13.04.2012 00:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЛОЖЕНИЕ о добровольной народной дружине по охране общественного порядка Лахденпохского городского поселения

  • Полное наименование:
    ПОЛОЖЕНИЕ о добровольной народной дружине по охране общественного порядка Лахденпохского городского поселения
  • Статус:
    Утвержден
  • Категория:
    Решения Совета депутатов
  • № документа:
    19/137-2
  • Дата принятия:
    29.03.2012
  • Дата размещения:
    13.04.2012

Краткое содержание

Настоящее положение направлено на реализацию конституционного права граждан на создание общественных объединений для защиты своих интересов от противоправных посягательств, участия в укреплении общественного порядка на территории Лахденпохского городского поселения (далее — города), оказания помощи правоохранительным органам и органам местного самоуправления города в их деятельности по борьбе с правонарушениями.

Положение устанавливает основные принципы деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка Лахденпохского городского поселения (далее — добровольных народных дружин), определяет систему их организации и управления, правовые и социальные гарантии народных дружинников.

1. Общие положения

Добровольная народная дружина — добровольное объединение граждан, призванное дополнять деятельность правоохранительных органов по защите интересов общества и государства, жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств и наделенное правом адекватного реагирования при их пресечении.

Народный дружинник — член добровольной народной дружины, исполняющий обязанности по защите интересов общества и государства, жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств на добровольных началах.

Деятельность добровольной народной дружины строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав и свобод граждан.

Добровольная народная дружина решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления, общественными объединениями, трудовыми коллективами.

Не допускается создание добровольных народных дружин при политических партиях, движениях, объединениях и их органах, а также деятельность добровольных народных дружин, способствующая достижению политических целей.

Не допускается использование названия "добровольная народная дружина" в деятельности политических партий, движений и объединений.

Основные задачи и функции добровольной народной дружины: оказание содействия правоохранительным органам в их деятельности по защите интересов общества и государства, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, охране общественного порядка на территории города, предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений, предупреждению нарушений правил дорожного движения и содействия повышению культуры участников дорожного движения; оказание помощи государственным и правоохранительным органам и органам местного самоуправления в обеспечении безопасности граждан при возникновении стихийных бедствий, катастроф, аварий, эпидемий и эпизоотии и ликвидации их последствий; разъяснение гражданам норм действующего законодательства, создание в обществе атмосферы нетерпимости к нарушениям нравственных норм, правонарушениям и преступлениям.

Выполняя возложенные на нее задачи, добровольная народная дружина совместно с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, а также самостоятельно: охраняет общественный порядок, предупреждает правонарушения и преступления; участвует в обеспечении пожарной безопасности, предупреждении дорожно-транспортных происшествий; проводит профилактическую, воспитательную работу с лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений, принимает участие в работе по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних; участвует в проведении мероприятий по охране и защите природных богатств и окружающей среды; привлекается по решению органов государственной власти и органов местного самоуправления к работе по поддержанию устанавливаемого специального режима при возникновении стихийных бедствий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.

Не допускается выполнение добровольной народной дружиной задач и функций, отнесенных к исключительной компетенции правоохранительных органов.

Охрану общественного порядка народные дружинники осуществляют в нарукавных повязках и при наличии удостоверения народного дружинника установленного образца.

2. Создание и структурное построение добровольной народной дружины

Добровольные народные дружины создаются для охраны общественного порядка, связанного с массовым пребыванием людей, участия в работе по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, для охраны общественного порядка на территории города и проведения иных мероприятий, связанных с правоохранительной деятельностью.

Общее руководство добровольными народными дружинами осуществляет штаб добровольной народной дружины Лахденпохского городского поселения.

Штаб добровольной народной дружины (далее — штаб) возглавляется начальником штаба, который избирается на общем собрании народных дружинников. В состав штаба в обязательном порядке включаются представители правоохранительных органов и органов местного самоуправления. Состав и регламент работы штаба утверждаются общим собранием народных дружинников.

Штаб добровольной народной дружины города определяет порядок работы добровольных народных дружин, ведет учет выхода на дежурство народных дружинников, учет результатов дежурств добровольных народных дружин, вносит предложения по совершенствованию охраны общественного порядка, поощрению народных дружинников, осуществляет другую управленческую деятельность, не противоречащую основным задачам и функциям деятельности добровольных народных дружин.

Командиры добровольных народных дружин утверждаются на общем собрании народных дружинников данной дружины по представлению штаба добровольной народной дружины города.

Организационно-методическое обеспечение деятельности добровольных народных дружин осуществляет штаб добровольной народной дружины города. Консультативную и практическую помощь, а также обучение и инструктажи народных дружинников осуществляют органы внутренних дел, а при необходимости и другие правоохранительные органы.

В народную дружину принимаются на добровольной основе, в индивидуальном порядке граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, зарегистрированные на территории Лахденпохского городского поселения, способные по своим моральным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять поставленные перед народным дружинником задачи.

Прием в добровольную народную дружину производится на основании личного заявления вступающего. На вступающего в добровольную народную дружину могут быть запрошены из официальных инстанций и органов сведения, характеризующие его личность. Не могут быть приняты в народную дружину граждане:

1) имеющие неснятую или непогашенную судимость;

2) имеющие административные взыскания;

3) состоящие на учете в медицинских учреждениях по поводу психического заболевания, наркомании (токсикомании), алкоголизма;

4) признанные в судебном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными;

5) имеющие заболевания и физические недостатки, которые препятствуют выполнению обязанностей дружинника.

Гражданину, принятому в добровольную народную дружину, выдается удостоверение установленного образца.

Порядок ведения учета дежурств дружинников, результатов их работы и другой необходимой документации определяется штабом добровольной народной дружины. Свои дежурства, не менее 8 часов (4 часа — 1 дежурство) в месяц, народный дружинник осуществляет согласно графику, утвержденному штабом добровольной народной дружины и представленного командиром добровольной народной дружины. Несение дежурства членами добровольной народной дружины осуществляется совместно с сотрудниками милиции или сотрудниками других правоохранительных органов. Во время дежурства народному дружиннику выдается нарукавная повязка, по окончании дежурства она сдается в штаб добровольной народной дружины.

3. Права и обязанности народных дружинников

Для обеспечения надлежащего выполнения стоящих перед народным дружинником задач народным дружинникам при исполнении возложенных на них обязанностей предоставляется право: требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка, прекращения правонарушений, действий, препятствующих осуществлению полномочий народного дружинника; содействовать сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений; участвовать в проведении плановых мероприятий и операций, проводимых правоохранительными и другими государственными органами; участвовать совместно с сотрудниками правоохранительных органов в мероприятиях при введении режима чрезвычайного положения, а также при проведении массовых и других мероприятий.

Народный дружинник обязан во время несения дежурства: добросовестно выполнять свои обязанности, выполнять указания командиров, распоряжения старшего группы, сотрудников правоохранительных органов; принимать меры по оказанию помощи, в том числе доврачебной, гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений или несчастных случаев, а также находящихся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни или здоровья; строго соблюдать в своей деятельности требования Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, законодательство Республики Карелия, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, проявлять корректность и выдержку при обращении с гражданами, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан; на дежурстве иметь при себе удостоверение и нарукавную повязку, при обращении к гражданам и должностным лицам представляться им и предъявлять, по их требованию, удостоверение дружинника; оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов и органов местного самоуправления, гражданам в пресечении и предупреждении преступлений и правонарушений; в случае обращения к нему граждан и иных лиц с заявлениями о готовящемся или совершаемом преступлении или правонарушении, либо в случае непосредственного их обнаружения, принять меры к их пресечению, спасению пострадавших, охране места правонарушения или преступления и сообщить об этом в отдел внутренних дел и при необходимости в учреждение здравоохранения; постоянно совершенствовать свои правовые знания, специальную и физическую подготовку, необходимые для решения обязанностей народного дружинника; не допускать разглашения сведений, относящихся к личной жизни граждан и составляющих служебную информацию, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей народного дружинника, в соответствии с действующем законодательством Российской Федерации.

4. Гарантии правовой защиты и социальной поддержки народных дружинников

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

2. Злостное неповиновение граждан и должностных лиц законному распоряжению или требованию народного дружинника, оказание сопротивления народному дружиннику при исполнении им своих обязанностей, а также посягательство на его жизнь и здоровье либо его оскорбление при исполнении им своих обязанностей влечет ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

3. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций, учреждений Лахденпохского городского поселения, независимо от форм собственности, страховать жизнь, здоровье работающего на его предприятии добровольного дружинника в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка. Штабу добровольной народной дружины Лахденпохского городского поселения организовать работу с руководителями предприятий, организаций, учреждений Лахденпохского городского поселения по своевременному страхованию жизни, здоровья члена добровольной дружины в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка.

4. Рекомендовать администрации Лахденпохского городского поселения, руководителям предприятий, организаций, учреждений Лахденпохского городского поселения, независимо от форм собственности, на основании ходатайства штаба добровольной народной дружины Лахденпохского городского поселения, по итогам года поощрять особо отличившихся членов народной дружины.

5. Администрации Лахденпохского городского поселения обеспечить добровольную народную дружину помещениями и телефонной связью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55