07.07.2014 16:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней

Памятка
для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней

Памятка

для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней

 

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Возбудитель АЧС – вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе. Источником болезни  являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами. Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также зараженными вирусом клещи.                                                                                                          Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ

АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.

2. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

3. Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

5. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.)

 

ГБУ РК «Лахденпохская РСББЖ»  8/81450/ 22916

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48