13.11.2015 15:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К вопросу по услуге ЖБО

В связи с участившимися вопросами связанных с услугой по вывозу жидких бытовых отходов (ЖБО) администрация Лахденпохского городского поселения приводит следующие разъяснения действующего законодательства.

К вопросу по услуге ЖБО

 

В связи с участившимися вопросами связанных с услугой по вывозу жидких бытовых отходов (ЖБО) администрация Лахденпохского городского поселения приводит следующие разъяснения действующего законодательства.

Начисление размера платы за услугу по вывозу жидких бытовых отходов в связи со схожестью процесса, на практике часто осуществляют в порядке, установленном для услуги по водоотведению и необоснованно включают в число коммунальных услуг.

 Однако пунктом 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила №354), водоотведение определяется как отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также из помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам.

Вместе с тем частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В указанный перечень не входит услуга по вывозу (выгребу, откачке) жидких бытовых отходов, которая, в свою очередь, включается в состав услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Так, в соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491), содержание общего имущества включает, в том числе сбор и вывоз жидких бытовых отходов.

В соответствии с Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 № 155 (ред. от 01.02.2005), жидкие бытовые отходы – это отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, уборка жилых помещений, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.).

Следовательно, если канализационные устройства многоквартирного дома (домовладения) не присоединены к центральной системе водоотведения, отвод бытовых стоков в таком доме производится путем вывоза стоков ассенизационными машинами из выгребной ямы (септика) на поля фильтрации, то в данном случае речь идет об услуге по вывозу жидких бытовых отходов.

На основании изложенного вывоз жидких бытовых отходов в данном случае не может рассматриваться как коммунальная услуга "водоотведение", и плата за вывоз таких отходов в силу закона не может быть включена в состав коммунальных услуг.

В письме Минрегионразвития России от 03.10.2008 № 25080-СК/14 отмечено, что услуга по сбору и вывозу жидких бытовых отходов является составной частью деятельности по содержанию общего имущества. Такая деятельность является конкурентной и в соответствии с федеральным законодательством ее стоимость не является регулируемой.

При этом размер платы за сбор и вывоз жидких бытовых отходов должен определяться в объеме, обеспечивающем выполнение операций по заполнению цистерны ассенизационной машины жидкими бытовыми отходами и слив, а также транспортирование жидких бытовых отходов до места обезвреживания, размер данной платы может меняться в зависимости от условий договоров на оказание услуг.

В многоквартирном доме услуга по вывозу твердых бытовых отходов входит в состав работ (услуг) по содержанию общего имущества. Размер платы за содержание общего имущества утверждается ежегодно общим собранием собственников помещений в таком доме.

Размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.

Таким образом, законодатель возлагает на собственников помещений первоочередную обязанность утверждения на общем собрании перечня услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования посредством определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения с учетом предложений управляющей организации.

В соответствии со ст.161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

 Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

При ненадлежащем исполнении управляющей или обслуживающей организацией своих обязанностей вы можете обратиться в компанию с требованием о перерасчете за ненадлежащее оказание услуг или в суд с исковым заявлением о понуждении к действиям.

            Дополнительно Администрация рекомендует вам выбрать способ управления на общем собрании собственников и заключить договора с организациями коммунального хозяйства на выгодных для вас условиях.

 

 

 

 

 

 

Использованы материалы с http://gkh24.ru/questions/show/678

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48