01.02.2015 17:11 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капитальный ремонт многоквартирных домов.

До 1 июня 2015 года каждый дом должен определиться со способом формирования своего фонда, а с 1 сентября начать уплату взносов.

Всем собственникам жилых помещений!

Правительство Карелии утвердило региональную программу капитального ремонта. Срок действия программы рассчитан на 2015-2044 годы. За это время в Лахденпохья планируют отремонтировать около ста жилых домов.

Работы по капремонту будут проводиться из средств специального фонда каждого дома, который будет формироваться за счет обязательных взносов собственников квартир. Сейчас минимальный размер взноса на один квадратный метр жилой площади составляет 6,30 рубля. До 1 июня 2015 года каждый дом должен определиться со способом формирования своего фонда, а с 1 сентября начать уплату взносов.

 

Способы формирования фондов капитального ремонта МКД

Специальный счет на имя ТСЖ, ЖСК, УК

Специальный счет на имя регионального оператора

Централизованный счет регионального оператора

Преимущества:

1. средства накапливаются на счете одного дома (или нескольких домов, состоящих в ТСЖ и имеющих общее число квартир не более 30) и не могут быть направлены на ремонт иных домов;

2. Не нужно действовать через регионального оператора;

3. Работы по капитальному ремонту можно провести ранее срока, указанного в Программе, при наличии необходимой суммы.

4. Собственники сами выбирают размер взносов (не менее 6,30 руб.) перечень работ и услуг по капитальному ремонту, сроки проведения (не позднее указных в программе) и кредитную организацию, в которой будет открыт спецсчет дома.

5. В любое время можно сменить на другой способ формирования фонда капремонта.

Преимущества:

1. Доступен для всех форм управления многоквартирным домом.

2. средства накапливаются на счете одного дома и не могут быть направлены на ремонт иных домов;

3. Работы по капитальному ремонту можно провести ранее срока, указанного в Программе, при наличии необходимой суммы.

4. Собственники сами выбирают размер взносов (не менее 6,30 руб.) перечень работ и услуг по капитальному ремонту, сроки проведения (не позднее указных в программе) и кредитную организацию, в которой будет открыт спецсчет дома.

5. В любое время можно сменить на другой способ формирования фонда капремонта.

6. За собранные и потраченные средства отчитывается Региональный оператор.

7. С выбранным банком взаимодействует Региональный оператор.

Преимущества:

1. Капитальный ремонт гарантированно будет проведен в срок.

2. Доступен для всех форм управления домом — непосредственное управление, управляющая организация, ТСЖ, ЖСК.

3. Не обязательно проводить общее собрания для выбора данного способа.

4. Все вопросы по капитальному ремонту решает Регоператор.

5. При недостаточности средств на проведение капремонта вопрос финансирования решается Регоператором.

6. Если собственники выполнят капитальный ремонт за свой счет ранее срока, указанного в региональной программе, то потраченные средства им могут засчитать в качестве будущих взносов на капремонт.

7. Расходы на открытие и содержание счета несет Регоператор.

8. Вопросы по выставлению счетов на обязательные платежи, ведению претензионной работы решает Регоператор. Дополнительная плата при этом не взимается.

Недостатки:

1. Доступно только ТСЖ, ЖСК и УК.

2. Работу с должниками на оплату взносов на кап.ремонт, подготовку сметной документации, заключения договоров с подрядной организацией ТСЖ, ЖСК и УК должны вести самостоятельно.

3. О собранных и потраченных средствах ТСЖ, ЖКС и УК должны самостоятельно отчитываться.

4. ТСЖ, ЖСК и УК самостоятельно взаимодействуют с выбранным банком.

5. При недостаточности денежных средств для проведения капитального ремонта в срок, собственники сами определяют источники финансирования, в случае кредитования, выплачивают проценты по кредиту.

Недостатки:

1.Для решения каждого вопроса необходимо проводить общее собрание собственников.

2. Расходы на открытие и содержание счета несут собственники.

3. Собственники сами решают вопрос выставления счетов, проведения претензионной работы, осуществляют функции технического заказчика работ (через УК или договор с Регоператором).

4. При недостаточности денежных средств для проведения капитального ремонта в срок, собственники сами определяют источники финансирования, в случае кредитования, выплачивают проценты по кредиту.

Недостатки:

1. Изменить способ формирования фонда можно только через 2 года и только после погашения задолженности пред Регоператором.

 

Стоит выбрать если:

1. Домом управляет ТСЖ, ЖСК или УК.

2. Дом имеет большую общую площадь (площадь определяет быстроту сбора средств на капитальный  ремонт).

3. Дом новый, либо конструктивные элементы были недавно заменены, капремонт вскоре не требуется.

4. Есть активный совет дома, и есть желание собственников активно участвовать в решении вопроса проведения капремонта.

Стоит выбрать если:

1. Дом имеет большую общую площадь (площадь определяет быстроту сбора средств на капитальный  ремонт).

2. Дом новый, либо конструктивные элементы были недавно заменены, капремонт вскоре не требуется.

3. Есть активный совет дома,собственники активно участвуют в управлении домом, но не могут создать ТСЖ.

 

Стоит выбрать если:

1. Дом имеет небольшую общую площадь (площадь определяет быстроту сбора средств на капитальный  ремонт).

2. Дом старый, конструктивные элементы изношенны и требуют капитального ремонта.

3. В доме в ближайшие годы запланирован капитальный ремонт по региональной программе и нет возможности в срок самостоятельно накопить необходимые средства.

4. Нет активного совета дома, собственники не принимают активного участия в решении вопросов, касающихся общего имущества дома.

Как открыть специальный счет?

 

Шаг 1.  Найти свой дом в перечне многоквартирных домов вошедших в программу.

Шаг 2. Провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На повестку следует вынести вопрос о выборе одного из способов формирования фонда капитального ремонта своего дома. Это может быть специальный счет ТСЖ, ЖСК или УК, специальный счет регионального оператора либо централизованный счет регионального оператора. Рекомендованные формы необходимых документов можно скачать на сайте администрации Лахденпохского городского поселения или Фонда капитального ремонта Республики Карелия и распечатать в необходимом количестве. Если собственники хотят выбрать спецсчет, то в повестку следует включить еще ряд вопросов:

  • о размере ежемесячного взноса на капремонт (он может быть больше или равен минимальному по Республике Карелия — 6 рублей 30 копеек);
  • о сроках проведения капитального ремонта (они должны быть не позднее указанных в региональной программе проведения капремонта);
  • о перечне работ и услуг по капремонту (он не может быть меньше указанных в программе — ремонт крыши, фундамента, фасада, внутренних инженерных коммуникаций.);
  • о владельце специального счета (владельцем счета может быть ЖСК или ТСЖ, если оно обслуживает один МКД или несколько, но с суммой квартир не более 30. Владельцем счета для домов, которые обслуживает управляющая организация – УК и региональный оператор. Для домов, находящихся  в непосредственном управлении может стать только региональный оператор);
  • о банке, в котором будет открыт специальный счет или оставить выбор банка на усмотрение регионального оператора, тогда банк будет выбран на конкурсной основе (Предложения банков можно найти на сайте Фонда капитального ремонта РК).

Решение общего собрания принимается не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (1 голос равен 1 квадратному метру). Если выбрано формирование фонда капремонта на спецсчёте регионального оператора, то протокол и реестр собственников необходимо заполнить в двух экземплярах: один комплект останется у председателя совета МКД, второй передаётся в Фонд капитального ремонта РК.

Шаг 3. Открыть счёт. Если владельцем счета выбрано ТСЖ, ЖК или УК, то указанная организация должна обратиться в выбранную кредитную организацию для открытия на свое имя специального счета, предъявить оформленное протоколом решение общего собрания собственников помещений и другие документы, предусмотренные банковскими правилами.

Если владельцем счета выбран региональный оператор, то собственники должны направить протокол общего собрания в Фонд капитального ремонта РК по адресу: 185030, г. Петрозаводск, пр. А.Невского, 65. Регоператор должен обратиться в банк, выбранный собственниками, для открытия на свое имя специального счета и предъявить оформленное протоколом решение общего собрания и т. д.

Шаг 4. Уведомить о сделанном выборе. Как только специальный счет будет открыт, его владелец — ТСЖ, ЖК, УК или региональный оператор — в течение пяти дней должны представить в Государственную жилищную инспекцию Республики Карелия по адресу: г. Петрозаводск,  ул. Ф. Энгельса, 4   соответствующее уведомление. К нему нужно приложить копии протокола, справки банка об открытии специального счета и другие документы.

Сделать выбор жители Республики Карелия должны до 01 июня 2015 года. Дома, собственники которых не приняли решения, автоматически попадают на общий счёт.

Изменить своё решение о смене владельца счета, банка, в котором он открыт или способе формирования фонда капремонта дома можно в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

            Более подробную информацию по данному вопросу можно найти на сайте Фонда капитального ремонта РК, Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства  и энергетики РК и Лахденпохского городского поселения.

 

 

Список многоквартирных домов попавших в программу.

 

№ п/п

Адрес многоквартирного дома

Года проведения ремонтов

1

2

3

1

г. Лахденпохья,  ул. . Гагарина, д.5

2016

2

г. Лахденпохья, ул Бусалова, д. 17

2017

3

г. Лахденпохья, пер. Гористый, д. 3

2018

4

г. Лахденпохья, пер. Речной, д. 2

2018

5

г. Лахденпохья, ул. Бусалова, д. 15

2018

6

г. Лахденпохья, ул. Бусалова, д. 29

2018

7

г. Лахденпохья, ул. Бусалова, д. 41

2018

8

г. Лахденпохья, ул. Красноармейская, д. 14

2018

9

г. Лахденпохья, ул. Красноармейская, д. 2

2018

10

г. Лахденпохья, ул. Ладожская, д. 6

2018

11

г. Лахденпохья, ул. Ладожская, д. 7

2018

12

г. Лахденпохья, ул. Ладожской Флотилии, д. 11

2018

13

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 36

2018

14

г. Лахденпохья, ул. Красноармейская, д. 13

2019

15

г. Лахденпохья, ул. Красноармейская, д. 16

2019

16

г. Лахденпохья, ул. Ладожская, д. 8

2019

17

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 5

2019

18

г. Лахденпохья, ул. Красноармейская, д. 4

2020

19

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 25

2020

20

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 7

2020

21

г. Лахденпохья, ул. Малиновского, д. 12

2020

22

г. Лахденпохья, ул. Советская, д. 10

2020

23

г. Лахденпохья, ул. Гагарина, д. 9

2021

24

г. Лахденпохья, ул. Заводская, д. 18

2021

25

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 15

2021

26

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 6

2021

27

г. Лахденпохья, ул. Малиновского, д. 2

2021

28

г. Лахденпохья, ул. Трубачева, д. 2

2021

29

г. Лахденпохья, ул. Трубачева, д. 5

2021

30

г. Лахденпохья, ул. Трубачева, д. 6

2021

31

г. Лахденпохья, ул. Трубачева, д. 7

2021

32

г. Лахденпохья, ул. Бусалова, д. 20

2022

33

г. Лахденпохья, ул. Бусалова, д. 45

2022

34

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 11

2022

35

г. Лахденпохья, ул. Малиновского, д. 10

2022

36

г. Лахденпохья, ул. Малиновского, д. 6

2022

37

г. Лахденпохья, ул. Трубачева, д. 4

2022

38

г. Лахденпохья, ул. Фанерная, д. 9

2022

39

г. Лахденпохья, ул. Бусалова, д. 16

2023

40

г. Лахденпохья, ул. Заводская, д. 22

2023

41

г. Лахденпохья, ул. Ладожской Флотилии, д. 14

2023

42

г. Лахденпохья, ул. Заходского, д.8

2024

43

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 5А

2024

44

г. Лахденпохья, ул. Санаторная, д. 22

2024

45

г. Лахденпохья, ул. Фанерная, д.5

2024

46

г. Лахденпохья, ул. Ленина . д. 5Б

2025

47

г. Лахденпохья, ул. 50 лет Октября, д. 4

2026

48

г. Лахденпохья, ул. Бусалова, д.11

2026

49

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 16

2027

50

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 7а

2027

51

г. Лахденпохья, ул. 50 лет Октября, д. 13

2028

52

г. Лахденпохья, ул. Бусалова, д. 9

2028

53

г. Лахденпохья, ул. Ладожской Флотилии, д. 9

2028

54

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 23

2028

55

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 68

2028

56

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 7б

2028

57

г. Лахденпохья, ул. 50 лет Октября , д.2

2029

58

г. Лахденпохья, ул. 50 лет Октября , д. 8

2029

59

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 14

2029

60

г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 68а

2029

61

г. Лахденпохья, ул. Фанерная, д. 12

2029

62

г. Лахденпохья, ул. 50 лет Октября, д. 10

2030

63

г. Лахденпохья, ул. 50 лет Октября, д. 14

2030

64

г. Лахденпохья, ул. 50 лет Октября, д. 6

2030

65

г. Лахденпохья, ул. Бусалова, д. 5

2030

66

г. Лахденпохья, ул. Трубачева, д. 1а

2030

67

г. Лахденпохья, ул. Трубачева, д. 3

2030

68

г. Лахденпохья, ул. 50 лет Октября, д. 16

2031

69

г. Лахденпохья, ул. 50 лет Октября, д. 6а

2031

70

г. Лахденпохья, ул. Фанерная, д. 3а

2031

71

г. Лахденпохья, ул. 50 лет Октября, д. 15

2032

72

г. Лахденпохья, ул. Заходского, д. 4

2032

73

г. Лахденпохья, ул. Ладожская, д. 16

2032

74

г. Лахденпохья, ул. Фанерная, д. 11а

2032

75

г. Лахденпохья, ул. Фанерная, д. 14

2032

76

г. Лахденпохья, ул. Фанерная, д. 16

2032

77

г. Лахденпохья, ул. Фанерная, д. 1а

2032

78

г. Лахденпохья, ул. Бусалова, д. 22

2033

79

г. Лахденпохья, ул. Трубачева, д. 1б

2033

80

г. Лахденпохья, ул. Школьная, д. 6

2033

81

г. Лахденпохья, ул. Красноармейская, д. 11

2034

82

г. Лахденпохья, ул. Советская, д. 12

2034

83

г. Лахденпохья, ул. Советская, д. 8

2034

84

г. Лахденпохья, ул. Трубачева, д. 1в

2034

85

г. Лахденпохья, ул. Фанерная, д. 3

2034

86

г. Лахденпохья, ул. Бусалова, д. 7

2035

87

г. Лахденпохья, ул. Заходского, д. 2а

2035

88

г. Лахденпохья, ул. Красноармейская, д. 15

2035

89

г. Лахденпохья, ул. Ладожской Флотилии, д. 13а

2035

90

г. Лахденпохья, ул. Спортивная, д. 1

2035

91

г. Лахденпохья, ул. Заходского, д. 1

2036

92

г. Лахденпохья, ул. Садовая, д. 17

2036

93

г. Лахденпохья, ул. Фанерная, д. 18

2036

94

г. Лахденпохья, ул. Заходского, д. 3

2037

95

г. Лахденпохья, ул. 50 лет Октября, д. 17

2038

96

г. Лахденпохья, ул. Заходского, д. 5

2038

97

г. Лахденпохья, ул. Советская, д. 12а

2038

98

г. Лахденпохья, ул. Трубачева, д. 7а

2039

99

г. Лахденпохья, ш. Ленинградское, д. 2б

2039

100

г. Лахденпохья, ш. Ленинградское, д. 31

2039

101

г. Лахденпохья, ул. Советская, д. 10а

2040

102

г. Лахденпохья, ул. Советская, д. 10б

2040

103

г. Лахденпохья, ул. Советская, д. 14

2040

104

г. Лахденпохья, ул. Фанерная, д. 13

2040

105

г. Лахденпохья, пер. Железнодорожный, д. 11

2041

106

г. Лахденпохья, ш. Ленинградское, д. 6б

2041


 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250