Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменение законодательсва

Изменение законодательсва

ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

Проведено разграничение полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Устанавливается, что к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ относится организация проведения на территории субъекта РФ мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

В свою очередь, органы местного самоуправления городского, сельского поселения, городского округа, городского округа с внутригородским делением и внутригородского района теперь имеют право осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории соответствующего муниципального образования.

(Федеральный закон от 30.03.2015 N 64-ФЗ)

 

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

Граждане теперь могут заключать договоры с органами местного самоуправления о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы.

Договор о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы заключается между органом местного самоуправления и гражданином и предусматривает обязательство гражданина по прохождению муниципальной службы в указанном органе местного самоуправления в течение установленного срока после окончания обучения.

Заключение договора о целевом обучении осуществляется на конкурсной основе. Информация о проведении конкурса подлежит опубликованию в печатном СМИ, в котором осуществляется официальное опубликование муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа местного самоуправления в сети "Интернет" не позднее чем за один месяц до даты проведения указанного конкурса.

Право участвовать в конкурсе на заключение договора о целевом обучении имеют граждане, владеющие русским языком и впервые получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Срок обязательного прохождения муниципальной службы после окончания целевого обучения устанавливается договором о целевом обучении. Указанный срок не может быть менее срока, в течение которого орган местного самоуправления предоставлял меры социальной поддержки гражданину в соответствии с договором о целевом обучении, но не более 5 лет.

Договор о целевом обучении может быть заключен с гражданином один раз.

(Федеральный закон от 30.03.2015 N 63-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы")

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЛИЩНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

Определен порядок информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом.

Определен порядок информирования, в том числе органов местного самоуправления, на территории которых юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на основании лицензии осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом, собственников помещений в многоквартирном доме, деятельность по управлению которым осуществляет лицензиат, ресурсоснабжающих организаций, с которыми лицензиатом заключены договоры поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, о следующих обстоятельствах:

- назначение 2 или более раз в течение календарного года лицензиату судом административных наказаний за неисполнение предписаний, выданных органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома, деятельность по управлению которым он осуществляет;

 

- принятие лицензирующим органом решения об исключении сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ;

- принятие лицензионной комиссией решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии;

- вступление в законную силу решения суда об аннулировании лицензии и внесение соответствующей записи в реестр лицензий субъекта РФ.

Установлены порядок и сроки информирования о возникновении оснований для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ, о принятии органом государственного жилищного надзора решения об исключении сведений о доме из реестра лицензий субъекта РФ, о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии на основании решения лицензионной комиссии, а также о вступлении в законную силу решения суда об аннулировании лицензии и внесении соответствующей записи в реестр лицензий субъекта РФ.

Ответственность за соблюдение требований об информировании возлагается на лицензирующий орган (в части информирования уполномоченных органов) и на уполномоченный орган (в части информирования заинтересованных лиц).

(Постановление Правительства РФ от 28.03.2015 N 289 "О порядке информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом")

 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

 

Определен порядок выдачи квалификационного аттестата, необходимого для получения лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.

Согласно требованиям пункта 2 части 1 статьи 193 ЖК РФ наличие квалификациооного аттестата является лицензионным требованием при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и (или) предоставлении лицензии на осуществление такой деятельности.

Квалификационный экзамен проводит лицензионная комиссия с целью проверки знаний претендентами требований законодательства РФ к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами.

В целях регистрации для сдачи квалификационного экзамена претендент направляет в лицензионную комиссию заявление.

К квалификационному экзамену допускается претендент, информация о котором не содержится в реестре дисквалифицированных лиц.

Претендент должен явиться на квалификационный экзамен ко времени, определенному в уведомлении о допуске, имея при себе паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность.

Квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования. При этом количество попыток сдачи квалификационного экзамена для претендента не ограничивается.

За прием квалификационного экзамена плата с претендента не взимается.

График проведения квалификационных экзаменов утверждается решением лицензионной комиссии и подлежит опубликованию в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты субъекта РФ, и размещению на официальном сайте органа государственного жилищного надзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Квалификационный аттестат выдается на основании заявления лица, сдавшего квалификационный экзамен. Заявление подается в письменном виде в орган государственного жилищного надзора того субъекта РФ, лицензионная комиссия которого осуществляла прием квалификационного экзамена у лица, сдавшего квалификационный экзамен.

Заявление рассматривается органом государственного жилищного надзора в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления заявления. Квалификационный аттестат выдается лицу, сдавшему квалификационный экзамен, не позднее 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления.

Выдача квалификационного аттестата осуществляется на безвозмездной основе.

Орган государственного жилищного надзора обеспечивает ведение реестра квалификационных аттестатов на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Приводится форма квалификационного аттестата, а также перечень вопросов для проведения квалификационного экзамена.

(Приказ Минстроя России от 05.12.2014 N 789/пр)

 

С 1 мая 2015 года информация о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, юридических лицах (индивидуальных предпринимателях), осуществляющих данный вид деятельности, а также о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет конкретное юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), подлежит размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Предусматривается, что формирование и ведение реестра лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами субъекта РФ осуществляется в ГИС ЖКХ.

Кроме того определено, что Минстрой России теперь ведет сводный федеральный реестр лицензий, включающий сведения о лицензиях, выданных лицензирующими органами, а также реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций в ГИС ЖКХ.

Вводится административная ответственность за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ.

Устанавливается, что неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации влечет наложение административного штрафа на физических лиц, осуществляющих непосредственное управление многоквартирным домом, — в размере 1 тыс. рублей; на физических лиц, являющихся администраторами общих собраний, — 15 тыс. рублей; на должностное лицо органа местного самоуправления — 30 тыс. рублей; на юридических лиц, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющих коммунальные услуги, — 200 тыс. рублей; на юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, — 30 тыс. рублей; на иных юридических лиц — 30 тыс. рублей.

Также определено, что совершение указанного административного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

За указанные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Кроме того предусматривается, что государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии на ее осуществление.

(Федеральные законы от 21.07.2014 N 255-ФЗ и от 21.07.2014 N 263-ФЗ; Постановления Правительства РФ от 28.10.2014 N 1110 и от 05.12.2014 N 1318)

 

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

 

Из средств материнского капитала может быть предоставлена единовременная выплата в размере 20 000 рублей.

Право на получение выплаты предоставляется лицам:

- имеющим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;

- проживающим на территории РФ;

- при условии, что право на дополнительные меры господдержки возникло по 31 декабря 2015 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Заявление необходимо подать в территориальный орган ПФР или МФЦ не позднее 31 марта 2016 года.

(Федеральный закон от 20.04.2015 N 88-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала"; Информация ПФ РФ)

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71