Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За что могут не платить жильцы аварийного дома?

В связи с участившимися вопросами о поводу оплаты строки «содержания и ремонт» в аварийных домах, администрация Лахденпохского городского поселения разъясняет, что действующее в настоящее время законодательство не содержит нормы, которая позволяла бы собственникам и нанимателям жилья в аварийном доме автоматически прекратить внесение платы за содержание и ремонт жилья, равно как и за коммунальные услуги, с момента присвоения дому такого статуса

За что могут не платить жильцы аварийного дома? 

                В связи с участившимися вопросами о поводу оплаты строки «содержания и ремонт» в аварийных домах, администрация Лахденпохского городского поселения разъясняет, что  действующее в настоящее время законодательство не содержит нормы, которая позволяла бы собственникам и нанимателям жилья в аварийном доме автоматически прекратить внесение платы за содержание и ремонт жилья, равно как и за коммунальные услуги, с момента присвоения дому такого статуса.

Однако Жилищный Кодекс РФ позволяет собственникам самостоятельно устанавливать размер данной платы, и эту возможность стоит использовать. Размер платы за содержание и ремонт жилья устанавливается на общем собрании собственников.

При установлении размера платы необходимо руководствоваться Минимальным перечнем услуг и работ по содержанию общего имущества в МКД, Порядком их оказания и выполнения, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Изучив данные документы, Вы убедитесь, что часть работ в аварийном доме всё же нужно делать ради безопасности жителей в эти годы до сноса. Например, проверку и ремонт общедомового электрооборудования, устранение аварий на общем имуществе. Ну и санитарные правила никто не отменял, а это в том числе регулярная уборка территории, вывоз мусора.

Определить минимально необходимый перечень работ должен специалист, владеющий знаниями по нормативам в ЖКХ, с учётом специфики конкретного дома.

Сам по себе факт признания дома аварийным не означает, что автоматически должно быть прекращено выполнение некоторых работ на доме. Возможно, наоборот, такое состояние дома требует больше работ и услуг для его содержания.

Правилами N 170 предусмотрено, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае должны отвечать строительные конструкции этого дома независимо от желания собственников отдельных его помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с управляющей организацией.

Отдельно стоит упомянуть плату за капитальный ремонт. Для собственников помещений в аварийном доме законодательством сделано исключение — платить за капремонт они не должны. (ч.2 ст.169 и ч.2 ст. 174 ЖК РФ)

 Использованы материалы с сайта

http://izhcommunal.ru/dir/mozhno_li_ne_platit_za_soderzhanie_doma_nakhodjashhegosja_v_avarijnom_sostojanii/18-1-0-633

Компетентные мнения:

 

- Признание дома аварийным и подлежащим сносу не влечёт за собой освобождение проживающих в нём лиц от платы за содержание и ремонт жилого помещения. Пункт 2.3.7 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» предусматривает, что в зданиях, подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования). А вот от оплаты за капитальный ремонт собственники аварийных домов освобождены.  Светлана Разворотнева, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» (http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1394803)

 


- Все собственники многоквартирных домов оплачивают коммунальные услуги, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества, взносы на капитальный ремонт, — поясняет помощник прокурора Анжеро-Судженского городского округа Ирина Павловна Кузнецова. — Законодателем чётко регламентированы составляющие платы за жилое помещение, как занимаемое по договору социального найма, так и в случае, если гражданин является собственником жилого помещения. Но если барак признан в установленном законном порядке аварийным и подлежащим сносу, собственники помещений в таком многоквартирном бараке освобождены только от уплаты расходов на капитальный ремонт, в силу положений ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации. Законом также предусмотрено (ч. 9 ст. 156 ЖК РФ), что граждане, признанные в установленном порядке малоимущими, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наём). (http://riopress.ru/news/5188.html)


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57