Меню
16+

Лахденпохское городское поселение

29.09.2017 17:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уточнение норм Закона об охоте

С 10 августа 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в часть 3 статьи 71 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 71 названного Закона долгосрочные лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов сохраняются до истечения срока действия указанных лицензий, и продлению не подлежат.

Частью 3 статьи 71 Закона (в прежней редакции) установлено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие долгосрочные лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, после окончания срока их действия вправе заключить охотхозяйственные соглашения в отношении охотничьих угодий без проведения аукциона.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.06.2015 № 17-П часть 3 статьи 71 Закона об охоте признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой на ее основании в системе действующего правового регулирования решается вопрос о сроках охотхозяйственных соглашений в отношении охотничьих угодий, заключаемых без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений лицами, имеющими долгосрочные лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов.

Конституционный Суд РФ указал на то, что сроки заключения охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона должны быть четко определены в федеральном законодательстве.

В целях исключения рисков невыполнения требований Закона положения статьи 71 указанного Закона уточнены в части заключения охотхозяйственных соглашений на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, а также сохранения права пользования животным миром в отношении охотничьих ресурсов юридическими лицами и предпринимателями, у которых оно возникло на основании долгосрочных лицензий до 1 апреля 2010 года посредством предоставления им возможности по своему выбору продолжить осуществление охотхозяйственной деятельности на основании имеющейся лицензии либо без проведения аукциона заключить охотхозяйственное соглашение.

Согласно новой редакции, охотхозяйственные соглашения могут заключаться в отношении угодий, указанных в договорах о предоставлении в пользование территорий или акваторий, без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений на 49 лет.

Обращаем внимание природопользователей, что вышеуказанное право предоставляется лицам, которые пользуются животным миром на основании долгосрочных лицензий, полученных до 1 апреля 2010 года, и исполняют условия указанных лицензий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3