26.03.2018 12:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отец не смог вывезти ребенка за границу, потому что сам запретил данный выезд

В марте 2018 года в пункте пропуска «Вяртсиля» через государственную границу не пропустили десятилетнюю девочку, выезжающую с отцом. Отказ в пропуске несовершеннолетней связан с тем, что ей был ограничен выезд за рубеж. Заявление о несогласии на выезд ребенка за границу подал отец девочки. Однако, мужчина не учел, что запрет на выезд ребенка касается не только его бывшей супруги, но и его самого.

В пунктах пропуска Карелии и Мурманской области регулярно возникают ситуации, когда несовершеннолетним лицам отказывают в пересечении границы из-за ограничения права ребенка на выезд за границу. Это происходит, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273. В этом случае вопрос о его выезде решается в судебном порядке.

Родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска необходимо заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия напоминает: порядок пересечения государственной границы РФ несовершеннолетними гражданами РФ определен ст. ст. 20-22 ФЗ № 114-фз от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с этим документом в случае, если несовершеннолетний ребенок выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ, с указанием срока выезда и государств, которые он намерен посетить.

Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае нотариально оформленное согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2