Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
186730, Республика Карелия, г. Лахденпохья, ул.Ленина, д,31
Наш адрес
+7 (81450)-2-22-72
lahdenpohja-adm@yandex.ru

Контактный номер

Ко Дню работников геодезии и картографии

Ко Дню работников геодезии и картографии

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник – День работников геодезии и картографии, установленный указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1867. В 2019 году празднование выпадающего на 10 марта Дня работников геодезии и картографии особенно значимо, поскольку службе геодезии и картографии нашей страны исполняется сто лет, именно столько лет назад в 1919 году Советом Народных Комиссаров РСФСР было создано Высшее геодезическое управление. Однако сама история профессии геодезиста и картографа в России имеет значительно более давние корни. Первые планы и описания русских земель появились еще в ХIV веке, а официально первые картографические съемки были начаты по приказу Петра I в 1720 году.
Работа геодезистов и картографов – это сложный вид научно-производственной и технической деятельности. На основе съемок, измерений и вычислений изучается форма, размеры Земли и её отдельных частей, создаются карты и планы. Результаты геодезической и картографической деятельности используются для решения многих государственных и частных, инженерных и экономических задач, таких как территориальное планирование, архитектурное и строительное проектирование, решение задач в сфере обеспечения обороноспособности и безопасности страны, экологии и природопользования. Участие геодезистов необходимо при возведении объектов, строительстве дорог, линий электропередач или определении границ земельных участков. Чем точнее работа геодезиста, тем точнее карта. А карта – это тот источник информации, которым  пользуются все: от летчиков и моряков до рядовых жителей города или водителей. При этом результат труда картографа и геодезиста становится доступным через смартфон и интернет, т.е. технический прогресс только подчеркивает значение и востребованность этих специалистов.
При всей специфичности геодезической и картографической деятельности на территории Республике Карелия трудятся десятки специалистов этого профиля. Они работают в органах архитектуры и градостроительства, проектно-изыскательских организациях и организациях, выполняющих кадастровые и землеустроительные работы, учебных заведениях, строительных и эксплуатационных организациях, маркшейдерских службах горнодобывающих предприятий.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия как орган, уполномоченный на осуществление ряда функций в сфере геодезии и картографии, поздравляет всех работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем работников геодезии и картографии России. Желаем творческих достижений и успехов. Здоровья, счастья и удачи!