Какие нюансы долевой собственности на квартиру?

Вследствие участия граждан нашей страны в приватизации жилого фонда многие из нас имели и имеют в собственности доли в общей долевой собственности на недвижимость. Кроме того, зачастую долевая собственность образуется при оформлении наследственных прав, разделе совместной собственности супругов и в иных случаях.

Поэтому вопрос особенностей заключения и регистрации сделок с долевой собственностью не теряет актуальности и достоин внимательного изучения. Гражданским кодексом РФ установлено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Сделки с долевой собственностью

Закон предусматривает два вида общей собственности:

  • общая собственность с определением доли каждого из собственников (долевая собственность)
  • общая собственность без определения таких долей (совместная собственность)

Преимущественное право покупки

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участники общей собственности уязвимы. Продажа доли в квартире постороннему лицу может сильно отразиться на уровне жизни остальных собственников.

Поэтому закон предусматривает такой механизм, как преимущественное право, ограничивающий возможности по распоряжению долями в общей собственности и защищающий других собственников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распоряжаться своей долей с соблюдением определенных гражданским законодательством правил при ее возмездном отчуждении.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а на движимое имущество — в течение 10 дней, продавец вправе продать долю любому лицу.

В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Если участником долевой собственности на недвижимое имущество является несовершеннолетний, ему, как и другим собственникам, при отчуждении доли в праве общей собственности одним из сособственников, принадлежит преимущественное право покупки продаваемой доли. Согласно абзацу 3 п. 3 ст.

60 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного. Пункт 2 ст.

37 ГК РФ запрещает опекуну без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечителю — давать согласие на совершение ряда юридически значимых действий, в том числе на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Читайте также:  Как совершить правильную покупку квартиры?

Поскольку преимущественное право покупки является имущественным правом, отказ от него уменьшает объем прав, принадлежащих несовершеннолетнему. Следовательно, отказ подопечного от покупки, относится к сделкам, на совершение которых в силу п. 2 ст. 37 ГК РФ требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Невыполнение указанного требования закона может повлечь нарушение прав несовершеннолетнего, принадлежащих ему в связи с участием в общей собственности. Срок действия отказа от покупки, извещений участников долевой собственности и свидетельства нотариуса о передаче извещения законодательно не установлен.

Очевидно, что этот правовой механизм несовершенен. Хотя бы потому, что он применяется только при отчуждении доли путем купли-продажи и мены. То есть дарить долю, передавать ее по договору ренты, в залог, завещать можно без ограничений.

И никто не помешает собственнику доли подарить малую ее часть третьему лицу, после чего продать оставшуюся часть этому же лицу уже как сособственнику, в обход преимущественного права.

Остальные собственники могут заявить иск о признании сделки дарения притворной, и, следовательно, ничтожной, но решение суда в их пользу не гарантировано. Анализ судебной практики показывает, что множество дел, связанных с оспариванием договора купли-продажи доли, связано с ненадлежащим уведомлением участников долевой собственности.

Либо продавец рассылает уведомления туда, где сособственники не могут их получить, либо участники долевой собственности уклоняются от их получения. При регистрации в одной квартире продавец может вытаскивать почтовые извещения, адресованные другим собственникам, из почтового ящика, не давая возможности получить уведомления.

Чтобы снизить риск споров о том, было ли направлено извещение и с каким содержанием, вы можете направить его телеграммой с получением в отделении почтовой связи ее копии или передать его через нотариуса. Во втором случае нотариус по вашей просьбе может выдать вам свидетельства о направлении извещения и о его передаче, когда адресат получит его.

Кроме того, Росреестром реализована возможность извещения участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли в праве собственности на недвижимость через официальный сайт Росреестра в случае, когда число сособственников более 20. За публикацию на сайте Росреестра извещения плата не взимается.

Разместить такое извещение собственник может через «личный кабинет». Публикация извещения осуществляется собственником из «личного кабинета» сайта Росреестра путем заполнения специальной формы.

Участникам долевой собственности на объект недвижимости, у которых активирован «личный кабинет», в течение 3 дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения.

При этом если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение 3 месяцев.

Читайте также:  Как получить деньги за проданную квартиру?

Собственникам долей, если их преимущественное право было нарушено путем направления сообщений по некорректным адресам, необходимо обратиться за судебной защитой своих прав.

При этом надо учитывать сокращенный срок исковой давности по таким делам — при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Форма сделки с долями в праве собственности на недвижимость

Теперь поговорим о форме сделки. Согласно ст.42 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, за исключением сделок по отчуждению всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим состав паевого инвестиционного фонда, сделок с земельными долями (долями в праве собственности на земли сельхозназначения), подлежат нотариальному удостоверению.

Исходя из пп. 5 п. 1 ст. 1, ст. 35 Земельного кодекса РФ, п. 1 ст. 552 Гражданского кодекса РФ земельный участок, в том числе и доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, следует судьбе объекта недвижимости в силу прямого указания закона.

Поэтому в случае отчуждения здания (помещения) доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, следуя судьбе объекта, не является самостоятельным предметом сделки.

В связи с этим договор купли-продажи, предметом которого выступает здание (помещение), а доля в праве на земельный участок в силу названных норм действующего законодательства лишь следует судьбе отчуждаемого объекта недвижимости, не требует обязательного нотариального удостоверения.

При этом в качестве основания для проведения государственной регистрации перехода права на здание (помещение) и долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположено здание (нежилое помещение), должен быть представлен один договор продажи вышеназванных объектов недвижимости.

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

Возникает вопрос –  необходимо ли нотариальное заверение при, например, дарении единственным собственником доли в принадлежащем ему объекте недвижимости нескольким лицам по единому договору?

По практике, этот вопрос пока никак не урегулирован, и решение его зависит от исполнителя, регистрирующего право собственности. Может оказаться достаточно и простой письменной формы. Но, если нет желания рисковать – регистрация может быть приостановлена, то лучше заверить и этот договор у нотариуса.

Закон устанавливает необходимость представления дополнительных документов при продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником.

Читайте также:  Что означает собственность публично-правовых образований?

К заявлению о государственной регистрации прав в этом случае прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

К заявлению о государственной регистрации прав могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли.

В этом случае государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с даты извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, и не нужно предоставлять документы, подтверждающие извещение других участников.

Кроме того, если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не требуется представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки (предполагается, что данный факт проверил нотариус).

Порядок заключения сделки купли-продажи доли в праве собственности на недвижимость

Процедура совершения сделки с долевой собственностью на недвижимость выглядит так:

  • Письменное извещение участников долевой собственности о продаже доли (если участников более 20, известить можно через личный кабинет на сайте Росреестра)
  • Получение письменного отказа от покупки от других участников долевой собственности (если это возможно). Бесспорным подтверждением отказа участника долевой собственности от использования преимущественного права покупки является представление нотариально удостоверенного отказа. Однако закон не содержит обязательное требование такого удостоверения отказа. Отказ может быть совершен в простой письменной форме. В последнем случае нотариус вправе воспользоваться нормами статей 15 и 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате с целью обеспечения законности заключаемого договора купли- продажи.
  • После получения письменного отказа от всех участников или по истечении 1 месяца со дня доставки уведомления другим участникам долевой собственности (размещения извещения на сайте Росреестра) удостоверение сделки купли-продажи доли в праве собственности у нотариуса
  • Подача заявления и документов на регистрацию перехода права собственности на долю в праве собственности к покупателю (можно подать электронно через нотариуса)
  • Получение выписки из ЕГРН, удостоверяющей переход права собственности (срок регистрации зависит от способа подачи документов на регистрацию)
  • Завершение расчетов по договору купли-продажи

Обратите внимание! Изложенные в настоящей статьи особенности и порядок совершения сделки с долями применим для долевой собственности и не применим к сделкам с недвижимостью, на которую зарегистрировано право совместной собственности.

Юридическая фирма “Двитекс” оказывает услуги по полному юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, в том числе сделок с долями в праве собственности. Мы проводим проверку “юридической чистоты” недвижимости, проверяем соблюдение всех необходимых формальностей при заключении сделки, оформляем все необходимые документы и регистрируем в установленном порядке переход права собственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector