Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением?

Рента – это передача имущества (например, квартиры) кому-либо в собственность взамен обязательства по содержанию прежнего собственника на протяжении определенного периода времени.

В случае с недвижимым имуществом, Продавец (получатель ренты) передает свою квартиру в собственность Покупателю (плательщику ренты), а тот, в свою очередь, регулярно выплачивает получателю определенную сумму «на жизнь» (т.е. берет Продавца на содержание). Оформляется все это Договором пожизненного содержания с иждивением на квартиру, его еще называют Договором ренты с пожизненным содержанием.

Рента и Пожизненное содержание с иждивением

В самом договоре, кроме регулярного содержания, может быть также условие единовременной выплаты Продавцу некоторой суммы за продажу квартиры. Эта сумма, как правило, в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья, и передается Продавцу (получателю ренты) сразу при подписании договора.

Содержание прежнего собственника (получателя ренты) может выражаться как в денежном виде (регулярные платежи), так и в не денежном (обеспечение едой, одеждой, лекарствами, уходом за больным и т.п.), либо совмещением обоих вариантов.

При продаже квартиры на условиях пожизненного содержания с иждивением, в договоре указывают цену продажи, а также форму, условия и периодичность выплаты ренты. Срок рентных выплат здесь – пожизненный для прежнего владельца (отсюда и название договора).

Обычно, до конца своей жизни получатель ренты проживает в отчужденной им квартире как пользователь. Причем, это право пользования он сохраняет за собой даже в случае последующей продажи квартиры плательщиком ренты.

На практике, обычно, покупка квартиры по Договору пожизненного содержания (ренты) происходит по цене в разы ниже рыночной.

Но такое удовольствие для Покупателя компенсируется серьезными обязательствами, предусмотренными в договоре – полным пансионом (содержанием) получателя ренты на всю его оставшуюся жизнь, и/или периодическими платежами ему на собственные нужды на тот же неопределенный срок. И только после его смерти, квартира переходит в полное распоряжение плательщика ренты и, чаще всего, продается.

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением – это частный случай договора ренты, который содержит условие отчуждения недвижимого имущества, в данном случае – квартиры (Глава 33 ГК РФ).

Иждивение – это обеспечение потребностей в жилье, пище, одежде и т.п. Причем, по договоренности, получателем ренты может быть и указанное прежним владельцем третье лицо.

Читайте также:  Как происходит замена стояков в многоквартирном доме?

Закон также допускает замену перечисленных услуг по обеспечению потребностей иждивенца, на регулярные денежные выплаты (ст. 603 ГК РФ).

Квартира может передаваться в собственность плательщика ренты сразу после заключения Договора пожизненного содержания с иждивением, либо в другое, оговоренное сторонами время. Бывает, что по условиям договора Покупатель (плательщик ренты) получает квартиру в собственность только после смерти Продавца (получателя ренты)..

В Договоре ренты на квартиру обязательно должен быть указан срок проживания и «прописки» (регистрации) в ней ее прежнего владельца – получателя ренты. Его право пользования квартирой закреплено статьей ст. 34 ЖК РФ.

Не путай налог на владение квартирой и налог с ее продажи! Какой налог платят владельцы недвижимости – смотри по ссылке.

Рента и пожизненное содержание – это обременение

Рента (или пожизненное содержание) – это обременение права собственности на квартиру.

Оно регистрируется в государственном реестре прав ЕГРП (ЕГРН) и, соответственно, отмечается как обременение в Выписке из ЕГРН.

Другими словами, при продаже квартиры по Договору пожизненного содержания с иждивением, сама квартира остается в залоге у Продавца (получателя ренты) на весь срок действия договора (т.е. до самой смерти Продавца).

При этом, смерть Покупателя (плательщика ренты) не является причиной для прекращения действия договора. Приобретенная по договору ренты недвижимость включается в наследственную массу, и передается в собственность наследникам Покупателя вместе с обязательствами по договору. То есть плательщиками ренты становятся уже наследники.

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением в обязательном порядке заверяется нотариусом, а переход права собственности по нему подлежит государственной регистрации в УФРС, вместе с регистрацией залога (обременения) на квартиру.

Если Покупатель (плательщик ренты) не исполняет взятые на себя обязательства по регулярной выплате ренты и содержанию бывшего владельца квартиры, то получатель ренты имеет право расторгнуть Договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 599 ГК РФ).

Плательщик ренты вправе продавать квартиру, полученную им в обмен на обеспечение пожизненного содержания, только с согласия получателя ренты (ст. 604 ГК РФ). В этом случае, обязательства по выплате ренты переходят к новому собственнику (Покупателю) квартиры (ст. 586 ГК РФ).

Читайте также:  Как выбрать коммерческую недвижимость для аренды?

На практике чаще бывает, что квартиру, приобретенную по Договору пожизненного содержания с иждивением, плательщик ренты продает уже после смерти получателя ренты, сняв обременение со своего права собственности на квартиру.

После снятия обременения, процесс купли-продажи квартиры происходит уже обычным порядком, принятым на вторичном рынке недвижимости. Этот порядок подробно показан в нашей ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ.

Пожизненный уход взамен квартиры: изучаем договор ренты

Юридический центр адвоката Олега Сухова предлагает коснуться темы ренты и пожизненного содержания с иждивением. Люди имеют очень туманное представление об этой категории договоров и раз за разом повторяют стандартные ошибки.

Важно знать обеим сторонам

Самая обескураживающая из возможных ошибок ― это спутать два вида договоров:

  1. Договор ренты. Взамен на квартиру делаются регулярные выплаты. То есть речь идет лишь о деньгах. Статья 596 Гражданского кодекса.
  2. Договор пожизненного содержания с иждивением. Квартира отдается за регулярную помощь по хозяйству, уход. Но и выплаты также не исключены в этом варианте. Так что речь и о деньгах, и о работе. Статья 601 Гражданского кодекса.

Каждый из двух договоров может заключаться со своими нюансами, которые еще больше запутывают неподготовленных людей.

Рента

В соответствии с договором ренты передача квартиры может быть бесплатной или платной. В «платном» случае помимо ежемесячных переводов в самом начале делается еще один единоразовый крупный платеж. Выглядит привлекательно для получателя, но!

Первый подводный камень касается величины регулярных выплат:

  1. Если квартира передавалась бесплатно, то есть без начального разового платежа, то ежемесячные выплаты должны быть не менее прожиточного минимума. Как только установленный решением властей ПМ увеличивается, размер выплат растет следом.
  2. Платная передача квартиры отменяет обязательную индексацию. Получив вначале разово некоторую сумму, пожилой человек далее не сможет требовать увеличения ежемесячных переводов. Вне зависимости от изменения экономических условий в стране.

Вторая закавыка в том, что после единоразового крупного платежа смена собственника регулируется теми же нормами, которые применяются для договоров купли-продажи. И стороны рискуют что-нибудь нарушить. Например, чужое право приоритетного выкупа.

Читайте также:  Как составить договор об авансе за квартиру?

Реальный пример

В соответствии с договором, получателем единоразового платежа и регулярной ренты выступил одинокий пенсионер. Его имя было указано в документах на квартиру.

Спустя шесть лет с начала выплат обнаружилось, что на самом деле половина квартиры должна принадлежать бывшей жене пенсионера, как совместно нажитая. Супруги развелись давно, а имущество стали делить только сейчас. Суд отразил «отъем 50%» в своем решении.

Дальше по цепочке подтянулось следующее решение. Раз бывшей жене принадлежит доля недвижимости, у нее возникает преимущественное право выкупа второй (мужниной) доли. То есть пенсионер не имел права отдавать даже свою половину без дополнительного согласования.

В итоге договор ренты был отменен судом полностью, недвижимость возвращена пенсионерам.

Пожизненное содержание с иждивением

Главное ― не перепутать его с договором ренты! А также:

  1. Желательно максимально развернуто прописывать, в чем именно будет заключаться помощь по хозяйству. Перечислять списком состав и регулярность работ.
  2. Хотя закон позволяет заменять работы дополнительными денежными выплатами. Величину этих выплат стороны согласовывают между собой. Без длинных подробных списков текст договора становится очень простым, и у участников не возникает споров о том, кто кому что должен.

Получатель просто сможет использовать эти деньги, чтобы нанимать по своему разумению помощников по хозяйству или мастеров для ремонта. То есть будет организовывать уход, как сам пожелает. Однако договор все еще останется договором содержания с иждивением! Потому что платежи пойдут по статье «на содержание в денежной форме».

Проверяйте, кто подписывает бумаги

Как ясно из приведенного выше примера, перед подписанием любого договора следует внимательно проверять, а действительно ли человек правомерно распоряжается этой квартирой?

Второй этап проверки стандартный для сделок с участием людей преклонного возраста. Пенсионер должен быть юридически дееспособным. Обязательно следует брать справку из психоневрологического диспансера о том, что человек не состоит там на учете. В противном случае риск отмены договора очень велик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector