Какие права после продажи?

Право проживания, серьезный вопрос, о котором не все задумываются, считая переход права собственности основанием, для отказа проживания третьих лиц. А,ведь, покупатель может получить высокие риски проживать с незнакомым гражданином.

Некоторые не знают законов, а кто-то относится легкомысленно к покупке квартиры и изучает документы на квартиру «сквозь пальцы».

Кто сохраняет право проживания после продажи квартиры

Уточним, что право собственности и право проживания и пользования, это разные вещи и они существуют по отдельности. Не обязательно быть собственником, чтоб иметь право проживать в этой квартире.

Чаще всего, такое право имеет человек, который зарегистрирован в квартире. И, не зависимо от смены собственника, имеет право пользоваться квартирой. Новый собственник может выписать третьих лиц принудительно через суд, но ряд лиц имеют право восстановить свое право проживания.

Семь оснований восстановить право проживания после продажи квартиры

Право пожизненного проживания, или правильно сказать, право бессрочного проживания и пользования квартирой имеют первые три основания.

1. Отказ от приватизации

Лица, которые отказались от приватизации имеют право проживать и пользоваться квартирой пожизненно, не зависимо от обстоятельств. То есть, такие люди могут восстановить «прописку» и прийти жить к новым собственникам, согласно ФЗ № 1541-1.

Следовательно,для покупателя, отказ от приватизации, имеет очень высокий риск проживания третьих лиц. Покупая приватизированную квартиру, изучите документы.

2. Завещательный отказ

Наследство бывает двух видов: по завещаю и по закону. По завещанию в приоритете. Если нет завещания, то наследуют по закону. При наличии завещания, квартира передается конкретному человеку, или лицам, которые указаны в завещании.

В завещании может быть, так называемый «завещательный отказ». Когда завещатель требует наследника предоставить право проживания в квартире третьему лицу. Право проживания может иметь конкретные сроки, а может быть бессрочным. И, если, квартира будет перепродаваться несколько раз, право пользования у «третьего лица» сохраняется всегда.

Например, по завещанию квартира переходит сыну, а право пожизненного проживания у домработницы. И сын, не имеет право ее вселить. А если, он захочет продать квартиру, то ему придется договариваться с домработницей и предоставлять ей другое место проживания. Более того, домработница может свое право зарегистрировать в ЕГРП, согласно п.3.ст.33 ЖК РФ.

3. Договор ренты

Договор ренты — это соглашение, в котором одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму, либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. У получателя ренты, есть пожизненное право пользоваться имуществом, даже при многократной продаже данной квартиры. (ст.34 ЖК РФ)

4. Договор найма

Не пугайтесь, договор найма, не допускает пожизненное право проживания в квартире, но и он имеет основание пользоваться квартирой после ее продажи новым собственникам.

Большинство людей думают, что переход права, автоматически, делает недействительным договор найма. Так думают даже юристы…. Но, закон говорит,совсем о другом:

«Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного найма» Статья 675 ГК РФ.

Таким образом, новый собственник автоматом становится наймодателем, на условиях договора. А дальше, надо изучать договор найма, изучать сроки, пролонгацию и особенно варианты расторжения договора. Такая же ситуация обстоит и с Договором безвозмездного пользования. (п.1.ст. 700 ГК РФ)

Если, вы, как покупатель, знаете, что в квартире, до сделки, проживали наниматели, поинтересуйтесь о расторжении договора, особенно, если они расстались не по «доброму»(иначе, могут прийти к вам жить)

5. Несовершеннолетние, находящиеся под опекой

После продажи квартиры, за собой сохраняют право проживания несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой, или оставшиеся без попечительства родителей, даже если они не являются собственниками.

В данном случае, снять с регистрационного учета, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Но, и тут надо уточнить, куда «выбыл» ребенок.

Знаю одну историю, когда ребенка отдали в детский дом и органы опеки дали разрешение, на снятие его с регистрационного учета, чтоб сократить расходы по коммунальным платежам. В итоге, подали в суд на органы опеки и восстановили регистрацию.

6. Временно ВЫПИСАННЫЕ лица

Временно выписанные лица, понятие не законодательное, а бытовое. Есть группа людей, которые имеют временное пребывание в местах: больница, детский дом, место лишения свободы, армия, дом престарелых и тд. А, раз, это пребывание ВРЕМЕННОЕ, они не должны лишаться ПОСТОЯННОГО места проживания.

Читайте также:  Как составить передаточный акт на квартиру?

То есть, если ситуация заставляет человека выписаться, чтоб прописаться в месте пребывания, то это вынужденная мера и по возвращению, он имеет право восстановить прописку.

Так, например, до 2015г. осужденный должен был встать на регистрационный учет, в месте отбывания срока. Для соблюдения правил регистрационного учета, ему приходилось сниматься с регистрационного учета, с постоянного места проживания.

Это, было вынужденно, поэтому считалось временной«выпиской». И, по истечению срока, бывший осужденный может восстановить свою «прописку». В 2015г.

внесли изменения в ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и теперь регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Соответственно, граждане призванные на службу в армию, или отбывающие наказание в местах лишения свободы-больше не подлежат обязательной «выписке».

-А может ли, бывший осужденный восстановить право проживания, после продажи квартиры?

— До сих пор, изучаю этот вопрос, но однозначного ответа нет, у всех разный опыт.

Отбывающих наказание снимают с регистрационного учета на время отбытия наказания. Если четко следовать букве закона, то, отбыв наказание, данный гражданин будет иметь право вселиться в ранее занимаемую квартиру и вновь встать на регистрационный учет по месту прежнего жительства.

Но, на практике, если собственник сменяется, паспортные столы, чаще всего, отказывают в регистрации и отсылают в суд. И вот если отбыв наказание этот гражданин сделает попытку вселиться в квартиру в судебном порядке, вам нужно будет обратиться со встречным иском о признании его утратившим (прекратившим) право пользования.

Если его зарегистрируют без обращения в суд, то Вы должны будете обратиться в суд с указанным иском.

7. Пропавшие без вести

Бывают ситуации, когда человеку присвоили статус «пропавший без вести», а он и не пропадал….так..уехал подумать, а потом возвращается и требует восстановить права.

Признание утратившим и сохранение права пользования жилым помещением при смене собственника

Много вопросов у обычных граждан вызывает вопрос признания утратившим право пользования жилым помещением или сохранение права пользования при смене собственника.

Неоднозначная судебная практика вводит в заблуждение и юристов и обычных граждан по выбору способа защиты своих прав. Именно по этой причине Верховный Суд РФ в своем Пленуме (№14 от 2 июля 2009 г.) изложил основные рекомендации по данным категориям судебных споров.

Необходимость в признании утратившим право пользования жилым помещением и в связи с этим, снятии с регистрационного учета, возникает по одной из следующих причин:

  • гражданин выехал добровольно из жилого помещения в связи с изменением семейных обстоятельств;
  • гражданин вынужденно выехал из жилого помещения;
  • место нахождения гражданина, зарегистрированного на жилой площади не известно;
  • лицо перестало быть членом семьи собственника жилого помещения.

В данной статье рассмотрим последний случай, когда собственник жилого помещения сменился. Комментарий жилищного адвоката имеющего опыт в вопросах признания утратившим право пользования жилым помещением.

Гражданский Кодекс РФ в статье 292 устанавливает права членов семьи собственников жилого помещения:  члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

В тоже время, ч. 2 ст. 292 ГУ РФ гласит, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Вышеназванный Пленум №14 от 2 июля 2009 г. разъяснил данные моменты указав, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. (п.13 Пленума).

Сохранение права пользования при смене собственника

Трактовка в законе: «если иное не установлено законом», делает отсылку к ст.

31 Жилищного Кодекса РФ, где указано, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Читайте также:  Как избежать мошенничества с квартирами?

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда (часть 4 ст. 31 ЖК РФ).

Это означает, что зарегистрированное на жилой площади лицо может быть снято с регистрационного учета и выписано по требованию нового собственника, кроме случаев наличия специальной договоренности между собственником и бывшим членом семьи.

Кроме того, по требованию бывшего члена семьи, суд может сохранить на ним право пользования жилым помещением на определенный срок в следующих случаях:

а) есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.;

б) если у бывшего члена семьи собственника отсутствует возможность обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).

Право бывшего члена семьи на устранение нарушений его прав на жилое помещение от собственника, закреплено в ч. 3 ст. 292 ГК РФ. Это означает, что бывший член семьи может учинить иск к новому собственнику жилья.

Кого закон относит к бывшим членам семьи?

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения.

Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

Сохранение права пользования лицом, ранее реализовавшим свое право на приватизацию жилого помещения

Следующее положение Пленума ВС РФ говорит о том, что не может быть ограничено право пользования лица, которое участвовало в приватизации жилого помещения или отказалось от такого права и сохранило право бессрочного пользования жилой площадью.

Если правоотношения по пользованию жилым помещением носят длящийся характер, то положения части 4 статьи 31 ЖК РФ в силу статьи 5 вводного закона могут применяться и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и членом его семьи, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г.

Читайте также:  Как проходит передача квартиры покупателю?

N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.

Распоряжение собственностью с обременением

Согласно пункту 19 Пленума №14, по смыслу положений части 5 статьи 31 ЖК РФ собственник жилого помещения не лишен возможности по собственному усмотрению распорядиться принадлежащим ему жилым помещением (продать, подарить) и в том случае, если не истек срок права пользования этим жилым помещением бывшего члена семьи собственника, установленный судом на основании части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Если в период действия установленного судом срока обременения право собственности этого собственника на жилое помещение прекращено по тем или иным основаниям (например, в связи со смертью собственника жилого помещения, в результате совершения собственником гражданско-правовых сделок), то право пользования данным жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности до истечения указанного срока и он обязан освободить жилое помещение (часть 5 статьи 31, часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

Если бывший член семьи собственника не освобождает жилое помещение, новый собственник этого жилого помещения вправе требовать его выселения из данного жилого помещения в судебном порядке (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

Приоритет прав собственника жилого помещения

Конституционный суд РФ в своем Определении от 3 ноября 2006 г.

N 455-О указал, что в ряде своих решений подчеркивал, что гарантии прав членов семьи бывшего собственника жилого помещения должны рассматриваться в общей системе действующего правового регулирования как получающие защиту наряду с конституционным правом собственности; признание приоритета прав собственника жилого помещения либо проживающих в этом помещении нанимателей, как и обеспечение взаимного учета их интересов, зависит от установления и исследования фактических обстоятельств конкретного спора (определения от 21 декабря 2000 года N 274-О по жалобе гражданки Н.П. Ореховой, от 5 июля 2001 года N 205-О по запросу Октябрьского районного суда города Иркутска и др.).

Часть 4 статьи 31 ЖК РФ, предусматривая в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения и прекращение права бывшего члена семьи собственника пользоваться этим жилым помещением, одновременно допускает возможность урегулирования отношений между собственником и бывшими членами его семьи по поводу пользования соответствующим жилым помещением иным образом — путем заключения соглашения между ними.

Предусматривая известную свободу усмотрения суда при решении вопросов о продолжительности (сроке) сохранения за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением, а также об обязании собственника обеспечить соответствующих лиц иным жилым помещением, Жилищный кодекс РФ во всяком случае предполагает необходимость проверки того, имеются ли в действительности основания для сохранения права пользования жилым помещением за бывшими членами семьи собственника данного помещения, а их выселение из занимаемого жилого помещения возможно только после судебной проверки юридически значимых обстоятельств дела.

Таким образом, Конституционный Суд РФ установил, что пункт 2 статьи 292 ГК РФ и часть 4 статьи 31 ЖК РФ не могут рассматриваться как не совместимые с конституционными принципами правового регулирования владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями и не обеспечивающие защиту конституционного права на жилище.

Установление же для бывших членов семьи собственника и бывших членов семьи нанимателя, а также для других лиц, обладающих правом пользования жилым помещением, различного уровня гарантий права пользования жилым помещением основано на учете федеральным законодателем объективных особенностей правового статуса этих лиц и не противоречит статье 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector