Стоит ли продавать квартиру в 2020?

В текущем году ситуация в российской и в мировой экономике складывается неоднозначно, что беспокоит собственников недвижимости. Выгодно ли сейчас продавать квартиру или лучше запастись терпением до лучших времен?

Этот вопрос занимает умы многих граждан. Особенно остро на ситуацию реагируют инвесторы, которые разместили свои сбережения в недвижимых объектах. ьВ данной статье будет освещена ситуация на российском рынке недвижимости и перспективы её изменения.

Стоит ли продавать свою квартиру в 2020 году – оцениваем ситуацию

Стоит ли сейчас продавать квартиру или подождать

Ситуация на российском рынке недвижимости

Падение курса рубля вызывает панические настроения в обществе, поскольку это первый признак надвигающегося кризиса. В экономике уже начали расти цены, но вот недвижимость находится в неоднозначной ситуации:

  • С одной стороны, рост цен должен затронуть и этот сектор. Так, с одной стороны за последние 10 месяцев эксперты отмечают рост цен в среднем на 10%, в том числе на квартиры и дома эконом-класса – на 15%, на объекты премиум-класса – на 9%;
  • С другой стороны, активность на рынке затихает: он переходит в стадию стагнации, поскольку граждане опасаются вкладывать свои сбережения в недвижимость, что и провоцирует резкое падение спроса.

Получается, что даже прельщенный высокими ценами продавец с трудом найдет покупателей для своей квартиры. Рост предложения на фоне снижения спроса рано или поздно собьет цены.

Существует три распространенные, но кардинально отличные друг от друга точки зрения, относительно развития ситуации на рынке недвижимости России (как и три варианта того, что будет с рублем):

  • Снижение цен на недвижимость только началось и коснулось не всей России. В крупных городах напротив наблюдается умеренный рост. Лучше продать квартиру сейчас, чтобы потом не пришлось довольствоваться грошовой ценой;
  • Рынок недвижимости не захлестнут сильные колебания. Дома и квартиры останутся весьма надежным активом, способным сохранить стоимость вложенных в него средств.
  • Спрос на рынке будет оставаться низким, а малочисленные покупатели будут тянуть время и добиваться более низкой цены. Следовательно, с продажей недвижимости придется подождать.

На фоне столь противоречивой ситуации все меньше людей верят в надежность недвижимости, как актива. О том, когда закончится кризис, и как долго он продлиться мало, кто берется судить. Тем не менее, многие эксперты опасаются повторения сценария 2008-2009 годов.

Много вопросов вызывает и новый налог на недвижимость, который начал действовать с 1 января 2015 года. В этом свете решать вопрос, стоит ли продавать квартиру в 2020 году, необходимо, взвесив все факторы, влияющие на рынок недвижимости.

Что предпринять тем, кто планирует продать свою недвижимость?

Стоит ли сейчас продавать квартиру или подождать

Эксперты, которые изучают российский рынок недвижимости, дают такие рекомендации гражданам, желающим продать свою недвижимость в 2020 году:

  • Активного роста цен на квартиры в ближайшем будущем не предвидится: увеличение составит в среднем от 1 до 3%;
  • В начале 2020 года возможно снижение спроса на объекты премиум и бизнес класса, поскольку в отдельных регионах начнется введение нового налога, который, как известно, зависит от кадастровой стоимости объекта;
  • В нынешней ситуации на рынке жилья продавцам нужно быть готовым к продаже объектов по цене на 10-15% ниже средней, что связано с низким уровнем спроса;
  • Нестабильная ситуация на рынке недвижимости сохраниться, по меньшей мере, до лета 2020 года.

Учитывая сложившуюся ситуацию, квартиру можно будет продавать в 2020 году в следующих случаях:

  • Если продавец сразу вложит деньги в другой объект;
  • Если речь идет об относительно недорогой квартире в новостройке;
  • Если большая сумма средств человеку необходима прямо сейчас или понадобиться в ближайшие полгода.

Причем продать квартиру в таких ситуациях лучше, как можно скорее: в течение конца 2020-начала 2021 года. Во всех остальных случаях от сделок с недвижимостью лучше воздержаться, поскольку можно потерять порядка 15% стоимости.

Читайте также:  Как делится имущество при разводе с детьми?

Стоит ли сейчас продавать квартиру или подождать

Следует отметить, что в связи с активным строительством, которое ведется ныне в большинстве городов России, спрос на квартиры в новостройках сохранится. В то же время в кризисные годы на вторичном рынке жилья предполагается затишье. Однако это не повод поскорее избавляться от квартиры в последние дни уходящего года: после преодоления кризиса ситуация вернется в прежнее русло.

При всех имеющихся доводах можно однозначно утверждать одно: если в ближайшее время у владельца недвижимости нет острой необходимости в больших суммах денежных средств и в улучшении жилищных условий, со сделкой по продаже квартиры ему лучше повременить. Рынок недвижимости весьма цикличен: за спадом последует подъем, а значит, в посткризисный период жилье, скорее всего, удастся продать дороже.

Мнение экспертов стоит ли продавать квартиру в 2020 году в кризис

Стоит ли сейчас продавать квартиру или подождать

В последнее время в экономической жизни нашей страны произошли серьезные изменения, которые негативно отразились на финансовом положении многих граждан. Поэтому люди, имеющие дополнительное жилье, стали задумываться о том, чтобы продать его, и пополнить таким способом семейный бюджет.

Прежде чем решиться на этот серьезный шаг, ознакомьтесь с мнением экспертов стоит ли продавать квартиру в 2020 году. Прогнозы специалистов по недвижимости вы найдете в этой статье.

Обзор рынка недвижимости

В прошлом году эксперты не могли прийти к единому мнению по поводу того, стоит ли продавать квартиру в 2020 году. Каждый специалист делал свои прогнозы, причем оправдались, только самые пессимистичные.

Многие инвесторы ушли из строительной сферы, а цены на первичное жилье, по сравнению с предыдущими годами, практически не выросли. На вторичном рынке ситуация не лучше. Низкий спрос и огромное количество различных предложений не позволяют выгодно продать квартиру в кризис.

Если говорить о земельных участках под строительство загородных домов, они отличаются низкой ликвидностью. Недавно был введен в действие новый налог на недвижимость, поэтому люди, которые раньше приобрели землю, стараются ее продать, поскольку понимают, что обустройство участка и строительство дома в ближайшее время будет для них недоступно.

Поэтому, если вы интересуетесь, как продать квартиру в 2020 году, обратите внимание на рекомендации экспертов. Специалисты считают, что решающий фактор для быстрой и успешной продажи жилья – это снижение цены.

Если выставить на продажу квартиру на 10% дешевле от рыночной стоимости, у вас появится намного больше шансов, найти потенциального покупателя. Продавцы, которые ставят высокую цену, теряют деньги на инфляции и в результате, все равно, ее понижают.

Что ждать в 2020 году?

Некоторые аналитики утверждают, что недвижимость – это самый лучший вариант для тех, кто ищет, куда вложить деньги в 2020 году. Они считают, что кризис скоро закончится и цены на жилье снова поползут вверх. Другие эксперты настроены не так оптимистично. Они уверены в том, что в ближайшем будущем не стоит ждать повышения стоимости квадратных метров.

Люди, которые имели какие-то сбережения, уже купили недвижимость в 2014–2015 году, когда поднялась волна ажиотажа. Новых сбережений у граждан пока нет, поэтому предложение будет по-прежнему превышать спрос.

Если вы не знаете, во что вложить деньги чтобы они приносили доход в 2020 году, можно приобрести несколько недорогих однокомнатных квартир и сдавать их в аренду. Это самый простой способ, на чем можно заработать в 2020 году.

Быть или не быть?

Потенциальные продавцы часто задают вопрос, стоит ли сейчас продавать квартиру? Выгодно ли это или может нужно немного подождать, пока цены начнут подниматься?

Опытные риэлторы считают, что на рынке недвижимости сделки совершаются в любых экономических условиях, но только в том случае, если появляется выгодное предложение.

Поэтому, если вы не можете определиться, продавать ли квартиру в кризис, сначала ответьте на простой вопрос, есть ли в этом острая необходимость? Если можно повременить с продажей, отложите это мероприятие на пару лет.

Читайте также:  Кто выполняет капитальный ремонт многоквартирного дома?

Теперь постараемся найти ответ на вопрос, стоит ли сейчас продавать квартиру в 2020 году, если нет времени ждать, пока произойдут какие-то изменения на рынке. У некоторых людей в связи с различными жизненными обстоятельствами иногда возникает необходимость в срочной продаже жилья.

В таком случае следует воспользоваться методом альтернативной покупки, сразу найти замену жилью, которое вы собираетесь выставить на продажу.

Люди, которые не поинтересовались, можно ли продавать квартиру в кризис, и продали свое жилье в 1998 году, остались без крыши над головой, потому что их рублевые сбережения, в связи с резким падением курса национальной валюты, в один миг превратились в копейки. Такой риск существует всегда, поэтому обратите особое внимание на советы экспертов, куда вложить деньги в 2020 году, чтобы защитить их от инфляции.

Когда выгодно продавать недвижимость?

Вы посоветовались со специалистами, стоит ли продавать квартиру в кризис, обговорили с ними все нюансы и приняли положительное решение. Теперь осталось выяснить, как выгодно продать квартиру в кризис, и как выбрать подходящий момент для проведения сделки.

Обычно спрос на жилье повышается осенью, когда заканчиваются летние отпуска. К тому же, в это время в вузах начинается учебный год, поэтому многие родители покупают жилье для своих детей-студентов. На рынке недвижимости наблюдается оживление вплоть до новогодних праздников.

Летом, на новогодних каникулах и во время майских праздников продажей недвижимости лучше не заниматься, поскольку спрос на квартиры в этот период начинает стремительно снижаться. Теперь вы знаете, когда лучше продавать квартиру в 2020 году. Это очень важный момент, которому нужно уделить особое внимание.

Способы оценки

Перед тем как продать квартиру в кризис, нужно определить ее реальную стоимость. Это можно сделать разными способами:

  • Обратитесь за помощью к опытному риэлтору. Такой специалист приедет по указанному адресу и бесплатно оценит ваше жилье. Но стоит помнить о том, что профессионалы, которые имеют большой опыт в данной сфере, преследуют одну цель – получение прибыли. Они могут намеренно занизить стоимость квартиры, чтобы быстрее ее продать и получить свою долю;
  • Пригласите независимого эксперта. Перед тем как стать оценщиком недвижимости, такой специалист проходит специальное обучение, поэтому он, скорее всего, правильно определить реальную стоимость вашей квартиры;
  • Разобраться с вопросом, стоит ли продавать квартиру в 2020 году, вам помогут объявления в интернете и СМИ. Внимательно изучите похожие предложения, чтобы понять, по какой цене вы сможете продать свое жилье;
  • Назначьте свою цену и ждите покупателя. Чтобы дождаться, пока сработает этот метод, нужно запастись упорством и терпением, поскольку никто не может сказать, сколько вам придеться ждать своего покупателя.

После того как вы выясните рыночную стоимость квартиры, нужно снизить ее цену на 5–10%. В таком случае ваше предложение будет отличаться от других, поэтому покупатели найдутся в самое ближайшее время.

Продаем самостоятельно

В последнее время многие говорят о том, что некоторые риэлторские агентства стали закрываться из-за недостатка клиентов. Но ведь все понимают, что квартиры продавались, и будут продавать в любых экономических условиях. Безусловно, спрос на недвижимость существенно снизился, поэтому найти платежеспособного клиента не так уж и просто.

Давайте попробуем разобраться, как продать квартиру в условиях кризиса своими силами, чтобы не платить комиссионные риэлтору:

  1. Попробуйте продать квартиру через друзей. В наше время каждый человек имеет в социальных сетях по несколько десятков друзей, которые в свою очередь, также имеют своих приятелей. Разошлите им красочное описание квартиры с фотографиями. Может быть, кто-то из ваших знакомых как раз задумывается над тем, как вложить деньги в недвижимость в 2020 году и ваше предложение станет для него идеальным вариантом;
  2. Интернет. Как поступают профессионалы, которые занимаются продажей недвижимости? В первую очередь, они размещают рекламные объявления в интернете и прессе. Почему бы вам не сделать это самостоятельно? Придумайте продающий текст, опишите все преимущества жилья и разместите его на разных ресурсах;
  3. Плакаты. Вы, наверное, неоднократно видели на улице баннеры с предложениями о продаже квартир. Что вам мешает повесить такую растяжку у себя на балконе. Чаще всего люди покупают жилье в том же районе, где они живут, поэтому потенциальные клиенты наверняка заметят вашу рекламу;
  4. Перед тем как продать долю в квартире в 2020 году, поговорите с соседями или другими людьми, проживающими в вашем доме. Может быть, они захотят купить жилье для своих детей или родственников;
  5. Договариваемся с клиентом. Потенциальные покупатели знают, как трудно в наше время продать недвижимость, поэтому они, слишком капризны и придирчивы. Перед тем как пригласить клиента на осмотр, нужно тщательно все убрать и создать в доме такую атмосферу, чтобы человек сразу захотел купить это жилье. Также не стоит упорствовать по поводу цены. Если вы хотите быстро продать жилье, придется уступать.
Читайте также:  Советы о том, как сменить прописку

Советы специалистов

Чтобы понять, выгодно ли продавать квартиру в 2020 году, внимательно изучите советы опытных риэлторов:

  • Просмотрите все похожие предложения и установите цену на свою квартиру по нижней планке;
  • Если нашелся клиент, который хочет купить ваше жилье, но при этом сильно торгуется, не стоит терять с ним связь. Скорее всего, он заинтересован в том, чтобы приобрести недвижимость именно в вашем районе;
  • Найдите опытного риэлтора, желательно по рекомендациям знакомых или друзей. Вы об этом не пожалеете.

Люди, которые первыми принимают сложившуюся ситуацию и опускают цены на жилье, выигрывают, поскольку стоимость квартир продолжает снижаться и буквально через месяц они все равно опускаются на тот уровень, которого так добивались ваши покупатели. Пока вы решаете, надо ли продавать квартиру в 2020 году и определяетесь с ценой, они найдут другое, более выгодное предложение, а вы останетесь ни с чем.

Как заработать на недвижимости в кризис?

Просматривая советы экспертов куда вложить деньги чтобы не потерять их во время кризиса, первое, на чем хочется остановиться — это операции с недвижимостью. Следует сразу отметить, что такой способ не подходит для людей, которые ищут, как быстро разбогатеть с нуля в России, поскольку для того, чтобы приобрести недвижимость понадобиться крупный стартовый капитал.

Всем известно, что во время кризиса существенно повышаются расходы на содержание жилья, поэтому многие люди не спешат вкладывать свои сбережения в недвижимость. Они считают, что налоги, текущий ремонт и коммунальные платежи «съедят» всю прибыль, которую может принести это актив.

Но, если подойти грамотно к этому делу, недвижимость может стать идеальным вариантом для тех, кто задается вопросом, куда вложить деньги чтобы получать ежемесячный доход.

Самый выгодный вариант – это недорогие комнаты или квартиры, которые можно сдавать в аренду студентам и молодым семьям. В таком случае арендная плата покроет все расходы и будет приносить вам постоянный стабильный доход. Если вы не имеете стартового капитала, поинтересуйтесь, как открыть агентство недвижимости с нуля и попробуйте зарабатывать деньги на чужом жилье.

Выводы

Надеемся, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли продавать квартиру в 2020 году. Как видите, это непростая задача, но вполне решаемая. Подключите к этому делу свою креативность, предприимчивость и умение вести диалог с покупателями. Чтобы сделка прошла успешно, желательно заручиться поддержкой специалистов, и у вас обязательно все получится.

Ссылка на основную публикацию