Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о Программе поддержки местных инициатив в Республике Карелия

Информация о
Программе поддержки местных инициатив в Республике Карелия

Информация о

Программе поддержки местных инициатив в Республике Карелия

 

Информируем о начале подготовительного этапа к конкурсному отбору проектов для предоставления субсидий из бюджета Республики Карелия на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в городских округах, муниципальных районах, городских и сельских поселений в Республике Карелия в 2016 году.

Для участия в конкурсном отборе проводится информирование граждан и организуется их собрание для рассмотрения альтернативных проектов и отбора проекта-участника конкурсного отбора, готовится конкурсная документация.

Предоставление проектов в администрацию Лахденпохского городского поселениядля участия в Программе производится до 1 марта 2016 года.

Предварительное время проведения собрания – 11 марта 2016 года в 17.00 в здании администрации Лахденпохского городского поселения.

 

С 2014 года по инициативе Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена в целях раскрытия потенциала малых территорий, а также вовлечения жителей в деятельность по улучшению качества собственной жизни, принятие решений совместно с властью по организации местного самоуправления реализуется Программа поддержки местных инициатив (далее – Программа).

Программа предусматривает предоставление на конкурсной основе на условиях софинансирования средств из бюджета Республики Карелия на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Порядок проведения конкурса регламентируется постановлением Правительства Республики Карелия от 4 апреля 2014 года № 86-П, согласно которому реализация проектов осуществляется в текущем году администрациями муниципальных образований в Республике Карелия. В 2015 году потенциальными участниками стали администрации городских округов, городских и сельских поселений. Однако в связи со значительным перераспределением полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами с 1 января 2015 года в соответствии с федеральным и региональным законодательством, Государственным комитетом была проведена работа по включению муниципальных районов в состав участников Программы с 1 января 2016 года. Так, в 2015 году для участия в конкурсном отборе заявилось 55 муниципальных образований, а количество реализованных проектов возросло с 17 (в 2014 году) до 40, в том числе 12 проектов городских поселений и 28 проектов сельских поселений. В свою очередь финансирование из бюджета республики увеличилось с 8 млн. рублей (в 2014 году) до 29 млн. рублей.

Неотъемлемым условием реализации Программы является софинансирование проектов, которое обеспечивается за счет:

а) средств бюджетов муниципальных образований, составляющих не менее:

30 процентов от стоимости проекта — для городских округов;

20 процентов — для городских поселений;

10 процентов — для сельских поселений;

б) безвозмездных поступлений в бюджеты муниципальных образований от физических и юридических лиц, составляющих не менее:

10 процентов от стоимости проекта — для городских округов;

5 процентов — для городских и сельских поселений.

По итогам 2015 года вклад бюджета Республики Карелия составил 26 288,7 тыс. рублей, местных бюджетов – 7 546,9 тыс. рублей, доля софинансирования проектов со стороны физических и юридических лиц составила 4257,8 тыс. рублей соответственно.

Все качественные характеристики проекта определяются непосредственно жителями совместно с органами местного самоуправления на собраниях граждан. С января по март 2015 года в поселениях республики состоялись собрания жителей, где открытым голосованием большинством голосов были выбраны наиболее значимые проекты, относящиеся к полномочиям поселений, определены доли софинансирования проектов и избраны инициативные группы по проведению общественного контроля и содействия администрации. В целом в Республике Карелия в собраниях в 2015 году приняло участие 5901 человек. Наибольшее количество жителей участвовало при отборе проекта Нововилговского сельского поселения «Строительство универсальной спортивной площадки в п. Новая Вилга» – 312 человек. Каждый показатель, в том числе количество граждан, принявших участие в собрании, формирует общий балл проекта. Вместе с тем, каждый проект проходит конкурсный отбор, а перечень победителей определяется по итогам включения в него проектов, набравших наибольшее количество баллов, в пределах предусмотренной в бюджете Республики Карелия субсидии. Проходным баллом этого года стал — 71. Максимальное количество баллов (100) набрал один проект (проект Нововилговского сельского поселения «Строительство универсальной спортивной площадки в п. Новая Вилга»).

За год реализации Программы значительно возросла ее востребованность как населением, так и органами местного самоуправления.

Основные направления проектов-победителей: водоснабжение (14,6 %), развитие транспортной инфраструктуры (2,4 %), ремонт и реконструкция объектов культуры (29,3 %), благоустройство братских захоронений (4,9 %), обустройство детских и спортивных площадок (24,4 %), благоустройство территории населенных пунктов (21,9 %).

Бюджет Программы поддержки местных инициатив на 2016 год утвержден Законодательным Собранием Республики Карелия в объеме 30 млн. рублей, что позволит осуществить новые инициативы по развитию общественной инфраструктуры.

 

Предполагается, что в рамках Программы к участию не будут подлежать:

-        объекты частной коммерческой деятельности (частные предприятия, бары, рестораны, игорные заведения и т.д.),

-        религиозные сооружения и услуги (ремонт или строительство церквей, мечетей и т.д., религиозное обучение, издание религиозной литературы и т.д.),

-        проекты, которые служат интересам отдельных этнических групп и создают риск межэтнических конфликтов,

-        проекты, которые могут иметь существенное отрицательное влияние на окружающую среду,

-        ремонт или строительство административных зданий, а также сооружений, являющихся частной собственностью, закупка оборудования или транспортных средств для нужд администраций муниципальных образований, а также частных или общественных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98