29.09.2017 17:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

За незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет административную ответственность по статье 19.28 КоАП РФ.

Для квалификации действий юридического лица по данной статье не обязательно, чтобы предложение или обещание денежных средств, имущества и услуг исходили от его руководства организации. Указанные действия, но от имени или в интересах юридического лица, могут быть совершены и иными субъектами (начальником отдела, менеджером, заместителем директора, консультантом и т.п.), а также лицами, не состоящими в штате организации (учредителем, лицом, являющимся фактическим владельцем юридического лица, и др.).

Указанные действия, совершенные в крупном и особо крупном размере, влекут ответственность по части 2 и части 3 статьи 19.28 КоАП РФ соответственно.

За передачу, предложение или обещание от имени юридического лица или в его интересах незаконного вознаграждения, эквивалентного сумме денежных средств до 1 млн рублей, предусмотрен штраф в размере до трехкратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 1 млн рублей; за те же действия, совершенные в крупном размере (свыше 1 млн рублей), — штраф в размере до 30-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 20 млн рублей; действия, совершенные в особо крупном размере (свыше 20 млн рублей), — штраф в размере до 100-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 100 млн рублей.

Юридическое лицо, совершившее правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ, за пределами России, подлежит ответственности в случае, если оно направлено против интересов РФ, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если эта организация не была привлечена за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в другом государстве. Кроме того, в соответствии с частью 2.1 статьи 2.6 КоАП РФ иностранное юридическое лицо, совершившее за пределами России рассматриваемое правонарушение, направленное против интересов России, подлежит ответственности на общих основаниях.

Срок давности привлечения к ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ, составляет 6 лет со дня совершения.

В соответствии с пунктом 7.1 части 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не допускается участие в закупках юридического лица, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ.

Указанная норма является новшеством и действует с 9 января 2017 года.

В целях реализации данной нормы закона на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации размещен Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для обеспечения заинтересованным лицам возможности получения содержащихся в нем сведений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0